校院简介
南平市行政学院发展历程
2015-06-01

南平市行政学院的前身是建阳(南平)专署行政干部学校,成立于1954年,1962年经济困难时期直至1983年前行政干校停办。19838月,建阳地区行政干校恢复(地点在南平),19853月,行政干校迁至建阳,与地委党校合署办公。19898月,为适应全区全面开展行政机关工作人员“公修课”培训的需要,南平地区行政干部学校从地委党校分出,建制为直属行署的正处级事业单位,校址设在建阳原地委、行署大院内。行政干校分出后,主要承担地区人事局委托的有关培训任务,培训业务工作由地区人事局指导。1999年,南平市行政干部学校加挂“福建省行政学院南平分院”的牌子。

20039月,中共南平市委党校与南平市行政干部学校合并办学,在南平市委党校加挂“南平市行政干部学校(福建省行政学院南平分院)”的牌子,实行“一个机构两块牌子”,为正处级事业的单位。20114月,南平市行政干部学校更名为南平市行政学院,为南平市人民政府直属单位,与市委党校合署办公,更名后市委党校不再加挂“福建省行政学院南平分院”牌子。

目前,市委党校、市行政学院、市社会主义学院集于一体(简称“校院”),实行“三块牌子、一套人马”管理体制,主要承担全市各级各类干部的培训轮训任务和为市委、市政府提供决策咨询等。